同工分享

 

強權環境下的靈性價值(二)

2017年5月11日 分享者:曾智明傳道

引言:

在上一篇分享中,提到但以理在面對「極權」對其信仰的核心價值所發出的挑戰時,他本人是如何堅守其價值取向,但同時也以智慧去導引掌權者走出「極權」的模式,成為「強權」環境下的一線曙光。

而到了第二章,但以理所身處的環境並沒有太大的改變,但挑戰反倒比第一章更大,而他與同伴們仍以美好的靈性,對抗著越來越嚴峻的「極權」勢力。

 

  1. 但二1-13(專橫無理的「極權」)

首先,在二1-13,經文呈現了一種王與官員之間的張力,這張力透過不斷重覆的描述表達出來;如王兩次表明他已忘記了夢的內容而要求官員解夢(節5、8),但官員仍兩次抖膽重複要求王告知他們(節4、7),反映雙方都很迫切地想處理這事。另外,王與官員之間似乎是存在著很深的猜疑與不忿的;就如王認為官員是以謊言拖延時間(節9),而官員則暗示王的要求是非合理性的,是強人所難的(節10-11)。

強權環境下的靈性價值(一)

2017年2月25日 分享者:曾智明傳道

引言:

「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化」,這是英國阿克頓爵士(John Dalberg Acton)於1887年所寫並被廣泛引用的名言。這名言直到今日仍然相當真實,無論是在政治、社會、甚至職場上,我們或多或少都體嘗這種因權力被絕對化而承受的壓迫。作為信徒不單需要學懂自處,作為一個屬基督的群體更需建立共同的靈性價值,以幫助我們面對這強權泛濫的環境。我希望能從但以理書一至六章,分六次向弟兄姊妹探討一下「強權環境下的靈性價值」。

 

興福堂的名單

2016年8月31日 分享者:徐志強牧師

  1. 一. 引言

       興福堂已經快到第二十四週年,回望過去一幅幅的合照,見到很多不同的面孔,想起很多不同的人及片段,也想到目前的情況,同時亦想到未來,興福堂及當中的人將來會如何呢?

       今天的相片就如聖經中不同的名單,也產生同樣的作用。

 

興福家書2016年5月26日-我要離職了!

2016年5月25日 分享者:徐志強牧師

     在興福堂事奉不經不覺已經有十一年的日子,一樣的地方,一樣的路程,慢慢地返來興福堂已成了我生活的習慣。對於我這不想追求冒險生活的人來說,這種每天一樣的生活倒是不錯的。不過隨著年紀漸長,也差不多快要50歲了,就開始更多思想自己的未來。「繼續在這熟悉的環境事奉,直到退休?還是開始人生的新挑戰?」這些思潮在這幾年間不斷反覆思想。事實早於2014年11月按牧的時候已經想過自己的未來將會如何,但多年來一直面對著教會的轉變,例如有同工轉職、有弟兄姊妹離開教會等,恐怕任何轉變都會對教會帶來更大的打擊,這是我不忍看到的。加上接受按牧的情況下也讓自己暫時打消這種想法。

  雖然如此,內在求變的呼喚一直都沒有停止過:會擔心自己變得越來越因循、失去自我挑戰的心、事奉的熱忱變淡等。這樣下去對自己或對教會來說都不是一件好事。而這段時間教會同工隊伍相對穩定,他/她們都是很有恩賜和能力的同工,相信神能使用他/她們建立及牧養教會,故此就開始重新思想這問題。

興福堂家書2015年5月

2015年5月16日 分享者:徐志強牧師

  最近參加了一個社關課程,當中探討了關於基督徒社會參與,人權及公民抗命等課題,雖然雨傘運動已經完了近半年時間,但政改的爭論仍然未止息,而且漸趨激烈,加上本土派的冒起,突然間令自己對前路變得很迷糊,也不斷反思個人的價值,尤其在這時代如何活出基督徒的價值,難道一直鼓吹和諧就能回應目前香港的情況嗎?還有甚麼核心價值需要堅守呢?追求公義?仁愛?和平?於是決心參加了這個課程,也為了九月時在教會開辦的生活倫理課程作出預備。面對目前僵持的處境,參與的講師也承認暫時難以寸進,但有一件事情不同講師都強調,作為基督徒在這樣的處境下不能失去盼望,因為這世界並不是終極的,正如哈巴谷先知面對國難當前,他發出信心的宣告:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量,他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈三17~19)

  教會身處這時代,也遇上更大挑戰,尤其前一陣有很多文章都提到教會年青一代正在流失,而教會在目前處境中也顯得軟弱無力,甚至備受年青一代批評,認為教會所宣講的並不適切這個時代,返教會也變得缺乏意義。教會在這世代當然不能獨善其身,但如何在滿足內部需要的同時,可以兼顧大使命,又可以回應社會的需要,教會似乎顯得有些乏力,也失去了方向和焦點。

過往分享

下週事奉事奉時間表

2018年12月23日 (週日)

司事: 羅國華、周淑仁、曾駿禮 電腦: 郭琛兒 音響: 吳海輝

2018年12月22日 (週六)

司事: -- 電腦: -- 音響: --

參與青少年主日